ISO22000に関する情報はJIA-QAセンターのサイト内でお知らせいたします。

ISO22000関連情報、JIA-QAセンターのサイトはこちらから(10秒で自動的に切り替わります)

食に関する安全マネジメントシステムISO22000,HACCP,HACCP-9000®等、
食品安全マネジメントシステムに関する情報を提供するサイト
 

その他の食品安全マネジメントについて(HACCP-9000®)

JIAでは、ISO22000の審査登録に加え、以前より米国NSF-Internationalとの提携による食品安全マネジメントシステム、HACCP-9000®の審査登録を行っております。

1.HACCP-9000®について

HACCP-9000®とは、CODEX規格と米国FDA規則を基に、米国を主体とした食品衛生専門家が協議し定めた、NSFの要求基準からなるQMS (Quality Management System)とFSMS (Food Safety Management System) の複合した食品安全品質認証マネジメント規格です。

2.HACCP-9000®が要求する内容

<HACCP-9000®が要求する項目>
米国基準のCODEX-HYGIENE:一般衛生管理基準
P.P.:一般的衛生管理プログラム
CODEX-HACCP:危害分析、重要管理点監視
・上記を含む品質マネジメント要求
 (ISO9001)

このほか、HACCP-9000®には組織のパフォーマンス改善、フードチェーンにおける食品安全を確実にするための項目がガイドラインとして含まれております。

3.米国NSFの協力による確かな審査

JIA-QAセンターでは、HACCP-9000®について、米国NSFの豊かな専門性と国際性のバックアップを背景に、JIA-QAセンターが保有する経験豊かな、NSF認定合格審査員(日本人)が確かな審査登録にあたりますので、受審企業の経営発展と食品安全推進に貢献することが出来ます。
 (ご希望があれば、米国NSFから審査員を呼ぶこともいたします。 但し、その際には、旅費等の実費ご負担をお願いいたします)

<参考リンク>

出典
(注1) HACCP
FDA : http://vm.cfsan.fda.gov
CODEX : http://www.codexalimentarius.net/

↑トップページへ | ←HACCPとISO-9001 | HACCP-9000®の取得手順→